浏览量:
工作动态
他山之石
上级精神
本地动态
报考电话
当前位置:
首页>工作动态

扶余市精准发力 全面加强人才队伍建设

文章来源: 更新时间:2019/04/22

扶余市精准发力 全面加强人才队伍建设

为进一步提高人才工作科学化、规范化水平,扶余市认真落实党管人才原则,大力实施人才强市战略,逐步建立人才梯队,为扶余经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支持。

  推进人才格局创新,提高管理水平。牢固树立人才优先发展的战略布局,把人才工作摆在更加突出的位置,努力打造“大人才”的工作格局。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市人才工作,坚持党管人才原则,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是围绕组织管理、资金投入、方针政策等方面采取有效举措,力求人才总量、人才结构与产业结构相适应,人才素质的提高与创新转型发展的步伐同频共振。三是继续贯彻落实《扶余市人才领导小组及成员单位职责和工作规则》《扶余市人才工作重大事项报告制度》《扶余市人才工作项目化管理办法》,打破部门、行业、地域、所有制界限,健全完善一系列引才、育才、管才、用才工作机制。

  加强人才项目建设,奠定强市基础。结合实际,重点实施“十个人才计划”。立足服务基层发展,助力脱贫攻坚,谋划了“农村实用人才筑基计划”和“专家服务基层计划”;立足激发青年人才活力,提高大学生创新创业能力,谋划了“青年人才雏鹰计划”和“智胜未来·高校生驻扶计划”;立足企业家成长创新,助力企业人才引进,谋划了“新生代企业家扬帆计划”和“急需紧缺人才强企计划”;立足科教兴扶,大力发展新兴产业,谋划了“科技创新人才孕育计划”和“电商英才培养计划”;立足发挥阵地堡垒作用,强化内外工作合力,谋划了“人才高地计划”和“域外优秀人才驿站计划。力求把更多的优秀人才聚集到经济建设的主战场,把每一个人才项目都转化为实在的经济效益和发展优势。

  优化人才发展环境,强化内在动力。在拓宽人才发展空间、优化人才政策、提升服务水平方面形成多点发力、亮点纷呈的良好局面。一是营造安心干事的政策环境。在加大人才硬环境建设步伐的同时,着力抓好人才政策软环境建设,继续实行《市委联系服务专家制度》,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,加强对专家的政治引领和政治吸纳。二是营造模范作用的社会环境。为充分调动各类人才的工作积极性,深入各类人才工作领域采访、挖掘优秀人才先进事迹,评选表彰“巾帼建功标兵”等各类优秀人才,为各类人才施展抱负、建功立业创造良好的社会环境。三是营造自由发展的人文环境。坚持不求所有、但求所用的原则,吸引各类人才服务扶余,破除人才发展障碍,畅通流动渠道,推进人才柔性流动,不断解放和增强人才活力,让各类人才都有施展才华的广阔天地。