浏览量:163028
报考电话
当前位置:
首页>人才队伍

汪清县“聚育用”建强农村致富带头人队伍

文章来源: 更新时间:2019/04/02

汪清县“聚育用”建强农村致富带头人队伍

近年来,汪清县始终把培育农村实用人才队伍作为实施乡村振兴战略的重要举措,紧紧抓住培养、使用、激励等关键环节,打好“聚育用”的“组合拳”,拓宽农村致富带头人的培养渠道,培育壮大一批带领群众脱贫致富的“生力军”。

一是健全机制“聚”。出台《汪清县2018-2020年培育贫困村致富带头人工作实施方案》,把农村致富带头人纳入人才工作总体规划,以“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节为重点,通过建立完善致富带头人选拔培育机制、转化提升机制、用工带贫机制、外力助推机制,切实发挥农村致富带头人的带动引领作用。

1554182755142950.jpg

农村致富带头人专场培训

二是多元途径“育”。开展农村致富带头人培训工程,根据致富带头人的培训需求和产业情况,合理制定培训计划,精心设置培训内容,依托吉林农业大学等高校培训资源和东西部对口协作帮扶举办种养殖生产大户培训班和农村致富带头人培训班,共培育种养殖、中药材加工、电子商务从业人员等500余人。实施名师带徒、致富带头人大讲堂等人才培养工程,重点培养166名农村致富带头人。

1554182793783072.jpg

农村致富带头人帮助贫困户种植食用菌

三是搭建平台“用”。建立带贫利益联结机制,引导农村致富带头人和贫困户结对帮扶,帮助贫困农户发展种植、养殖、农产品加工等产业。加大金融支持力度,对符合条件的创业项目落实创业担保贷款贴息、农业保险费补贴等政策,支持农村致富带头人领办的创业项目。发挥科技示范基地的作用,组织农村致富带头人到省州级示范基地学习交流,通过专家技术讲解和实际操作,提高致富带头人的综合生产能力。 ? ? ?