2019年08月26日 星期一 13:41
工作动态
当前位置:首页>>工作动态
敦化市坚持 “三个导向”全力推进人才工作
时间:2019-03-26

近年来,敦化市围绕经济社会发展大局,大力实施人才强市战略,形成以加强企业家人才队伍建设为引领、以寻访“敦城英才”工程为抓手、以健全“六支人才队伍”建设为基础的工作体系,人才引擎提速转型发展效应不断彰显。

树立政策导向,健全机制发挥“磁石”效应。积极落实“一把手”抓“第一资源”责任制,成立书记、市长任双组长的返乡创业领导小组,建立16个返乡人员联络处和303个返乡创业服务点,构建起内外联动、全程服务的创业创新回引网络。整合数据信息,建立储备1390人的“人才库”,涉及食品加工、农副产品等15个产业的“项目库”,100名行业精英和专家组成的“专家库”。注资1000万元,注册成立电子商务有限公司,实现产业和人才集聚,依托已建立的3个博士后工作站、2个大学生创业园区、1个创业大厦,吸纳各类人才2000余人,成立“青年人才返乡创业协会”、敦化市返乡创业联盟等组织,打造“政策服务平台”、“金融服务平台”、“商务联络平台”,汇聚优势资源,凝聚各方人才。

对接需求导向,以用为本激发“乘数”效应。在全市医药行业建设创新实践基地,推进产学研协同创新,通过深化与中国医药研究总院等科研院所的院地合作,实施“靶向引才,敦城智造”、“领军人才支撑计划”等人才项目,促进人才链与产业链深度融合,实现药城集聚中医药健康产业高层次人才1000余人,有效发挥人才价值,助推本地产业发展。坚持把“招才引智”工作作为解决青年高素质党政后备人才匮乏的重要途径,围绕全市对专业化干部的需求,开展经常性的调研并科学设置岗位条件,2016-2018年共引进优秀高校毕业生64人。坚持“引用结合、以用为本”的原则,在已引进的招才引智学员中推进继续教育,结合畜牧口、农学口等专业性较强的岗位开展培训,提升学员专业技术实力。

完善服务导向,优化环境释放“海潮”效应。出台《敦化市关于开展党委联系专家和优秀人才的实施方案》,细化人才工作领导小组、领导干部、专家人才及其所在单位四个主体“三个一”工作制度,加大党委联系服务专家和优秀人才力度,积极做好国家“千人计划”王博士在敦投资的服务工作,调度卫生、开发区等有关职能部门,全力推进特医食品项目尽快落地。制定出台《敦化市人才工作专项基金使用范围和资助标准实施细则》,保证人才发展资金投入,将人才发展经费纳入财政预算,用好用活300万元人才工作专项基金,提供96套、总计1.02万平方米的专家公寓。充分利用“双创中心”举办融资沙龙、创业人才培训、政策宣讲、人力资源培训等各类活动490多次,服务各类高层次人才1800人次,培训人才达37800多人次,着力打造拴心留人良好氛围。